top of page

「簡単!燻製作り体験」を開催しました!

  • uchiura9
  • 2023年3月4日
  • 読了時間: 1分

ダンボール箱を使った自作の燻製器で、燻製作りに挑戦しました。


燻製器の材料は、手軽に入手できるものを利用します。

(ダンボール箱、焼き網、串、針金)


まずは燻製器作りです。

ダンボール箱を組み立てて、網を乗せるための串を刺します。


次に折り曲げた針金に食材を刺します。


食材の準備ができたら燻製器に入れます!


スモークウッドも色々な種類があります。

お好みのスモークウッドを選んで、いよいよ燻製開始!


スモークウッドに着火し、燻製器の中にセットします。


燻製器のふたを閉め、香がつくのを待ちます。


時々中を確認し、食材を裏返します。


良い具合に色付いたら完成です!


出来上がった燻製は、その場で召し上がったりお土産に持ち帰ったり様々でしたが、皆さん笑顔で帰宅されました(^^)

燻製器もお持ち帰りいただいたので、いろいろ挑戦してみてください!

ご参加の皆様、ありがとうございました。




 
 
 

Commentaires


夏の涼を演出!
竹灯籠イルミネーションを作ろう

 令和7年7月5日(土)

 午前の部 9:30~11:30

​ 午後の部  13:00~15:00

竹筒に模様をデザインし、電気ドリルなどで穴をあけ、その中にLEDライトを入れます。

あけた穴から漏れる、デザインされた優しい光で、幻想的な世界を楽しみましょう。

夏休み工作体験

令和7年7月20日(日)

   ~8月31日(日)

受付時間 9:00~15:30

木の実や貝殻など、自然の素材を使って、オリジナルの作品を作ってみましょう!
​夏休みの思い出づくりや自由研究にもご活用ください。
工作体験を行った方に、「オリジナル貝殻ストラップ」か「手作り貝細工」をプレゼントします!

簡単!燻製作り体験

令和7年9月27日(土)

​10:00~12:00

ダンボール箱や焼き網など

身近にある道具を使って燻製器を作り、タマゴ、チーズベーコンなどの燻製作りを行います。
できたての燻製の味と香りを楽しみましょう!

​秋の自然と収穫を楽しむ

令和7年10月4日(土)

​9:30~15:00

午前中は野鳥の森園内で秋の植物や野鳥を観察するとともに「ちば眺望100景」にも選定されている展望台からの眺望を楽しみます。

午後は近くにある「木村ピーナッツ」の圃場で落花生やサツマイモの収穫を体験します。

住所

千葉県館山市大神宮553番地
利用時間/9:00~16:30

問い合わせ

0470-28-0166

フォロー

  • Google Places
  • Twitter

Copyright © 2022 館山野鳥の森, All rights reserved.
このサイトに掲載されている記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。著作権は千葉県またはその情報提供者に帰属します。

bottom of page