今回は、館山市、南房総市、君津市、木更津市、松戸市から募集定員いっぱいの12名の方にご参加いただきました。
パンの生地作りから始め、レンガ造りの窯で焼きあげるまで、全て手作りでパンを作りました。
生地の発酵を待つ時間を活用して“ポトフ”も作り、最後に手作りのランチを楽しみました。

まずは、パンの生地作りです。
「強力粉」「ドライスイート」「砂糖」「塩」「牛乳」「バター」で生地を作ります。

生地が手に付かなくなるまでよく捏ねます。

お子さんたちも、力を合わせて奮闘!

出来上がった生地を発酵させます。
発酵には温度管理が重要です。発泡スチロールの容器にお湯を入れて適温をキープします。
皆さん小まめに温度チャックをしていました。

生地の発酵を待つ間に“ポトフ”の仕込みと、竹で“箸”を作りました。


生地が良い感じに膨らみました!

いよいよ窯で焼きます。

待つこと15分!
美味しそうに焼きあがりました(^^♪


ポトフも出来上がり、パンと一緒にランチタイムです!


手作りの“箸”も大活躍です。

みなさんの笑顔で美味しそうに召し上がっていた姿が素敵でした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
またのご参加をお待ちしております。
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