top of page
検索

『レンガ造りの窯で焼いた手作りピザを食べよう!』を開催しました

uchiura9

館山野鳥の森には耐熱レンガ造りの窯があり、熱々の手作りピザとポトフを召し上がっていただきました。


材料とレシピは用意したので、ピザ作り開始です。


砂糖とドライイーストを入れた容器に40℃のぬるま湯を入れます。

水の量は重要です!


お湯と粉をよく混ぜます。


お湯に溶かしたドライイーストと粉(強力粉)をよく捏ねます。


捏ねた生地が醗酵するまでの間に、付け合わせのポトフの材料を準備します。


発酵が終わったら生地を成形します。


生地にピザソースを塗ります。


お好みの具材をトッピング!

サラミ・玉ねぎ・ピーマン・ミニトマト・コーン・ツナ・ベーコン・しめじを用意しました。


いよいよ焼きに入ります!

約300℃の窯で6~7分焼きます。


ポトフも出来上がりました。


アツアツの手作りピザとポトフで、ランチタイムです(^^♪


みなさん美味しそうに手作りピザを食べていました(うらやましい…)

付け合わせのポトフも好評で、お代わり続出!

ご参加いただいたみなさんの笑顔が、最高のごちそうでした!!

令和7年1月25日(土)には『レンガ造りの窯でパン作りに挑戦!』を企画しています。

またのご参加をお待ちしています(^^)

 
 
 

Comments


草木が芽吹く
​春の自然観察会

令和7年4月12日(土)

​9:30~12:00

野鳥の森園内を散策しニリンソウの群生と春の植物や野鳥を観察します。
展望台からは「ちば眺望100景」にも選定されている平砂浦海岸の景色も望めます。
春の南房総の自然と眺望をお楽しみください。

木彫りの小鳥を作ろう!
~バードカービングに挑戦~

令和7年4月19日(土)

​10:00~15:00

加工しやすい「バルサ材」を使って鳥の形を彫り出し彩色します。
​メジロ・ウグイス・シジュウカラ・スズメなどの身近な野鳥の姿を再現した見ましょう!
材料や道具類は揃っていますので、お気軽にご参加ください。

初夏の野鳥観察会

令和7年5月10日(土)

​9:00~14:00

日本野鳥の会会員とともに、初夏に見られる野鳥の観察を行います。
午前中は館山野鳥の森園内で野山の野鳥を、午後は海辺に移動しながら、畑や水辺の野鳥を観察します。
​この時季ならではの野鳥の姿やさえずりを楽しみましょう!

初夏の潮騒ハイキング

​~南房総富浦の

海の景色を楽しむ~

令和7年5月24日(土)

​9:30~15:00

道の駅とみうら枇杷倶楽部をスタートし、大房岬~原岡海岸(岡本桟橋)~南無谷海岸~豊受神社まで富浦地区の海岸を歩く約10㎞のハイキングです。

住所

千葉県館山市大神宮553番地
利用時間/9:00~16:30

問い合わせ

0470-28-0166

フォロー

  • Google Places
  • Twitter

Copyright © 2022 館山野鳥の森, All rights reserved.
このサイトに掲載されている記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。著作権は千葉県またはその情報提供者に帰属します。

bottom of page