top of page
検索

『簡単!燻製作り体験』を開催しました

  • uchiura9
  • 2024年3月2日
  • 読了時間: 2分

ダンボール箱で燻製器を作り、手軽に燻製作りが楽しめる体験イベントを開催し、募集定員いっぱいの12組で開催しました!


燻製器作りに使う材料はこれだけ!

ダンボール箱1個、焼き網1枚、竹串2本、食材を吊るす針金5~6本です。


まずは燻製器作り。

焼き網を乗せる位置に竹串を差し込みます。


竹串に燻煙する食材を吊るします。


竹串の上に焼き網を乗せ、燻煙する食材を置きます。


食材を入れたダンボール箱(燻製器)を屋外にセットし、食材の準備はこれでOK!


次に燻製用ウッドを選びます!

今回は、「サクラ」「ヒッコリー」「リンゴ」「ブナ」「ナラ」を用意し、お好みで選んでいただきました。


選んだ燻製用ウッドに着火し、燻製器の中に入れます。


約30分燻煙します。

皆さん出来上がりに期待を込めて見守っていました。


時々燻製器の中の温度を確認します。(50℃を目安に燻煙します)


いい感じです!

15分ほど経った時点で食材を裏返し、満遍なく燻煙します。


出来上がった燻製を皿に移します。

皆さん上手に出来上がりました(^^♪





燻製はおいしく出来上がったようです。

よかったです(^^)


出来上がった燻製を会場で召し上がった方もいれば、お土産にお持ち帰りになった方もいました。

燻製器もお持ち帰りいただきましたので、今度はご自宅で挑戦してみてください!

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

またのご参加をお待ちしております。

 
 
 

Komentarai


初夏の野鳥観察会

令和7年5月10日(土)

​9:00~14:00

日本野鳥の会会員とともに、初夏に見られる野鳥の観察を行います。
午前中は館山野鳥の森園内で野山の野鳥を、午後は海辺に移動しながら、畑や水辺の野鳥を観察します。
​この時季ならではの野鳥の姿やさえずりを楽しみましょう!

初夏の潮騒ハイキング
~南房総富浦の海の景色を楽しむ~

令和7年5月24日(土)

​9:30~15:00

道の駅とみうら枇杷倶楽部をスタートし、大房岬~原岡海岸(岡本桟橋)~南無谷海岸~豊受神社まで富浦地区の海岸を歩く約10㎞のハイキングです。
​心地よい初夏の潮風と南房総の自然をお楽しみください。

住所

千葉県館山市大神宮553番地
利用時間/9:00~16:30

和風庭園の箱庭を作ろう!

令和7年6月14日(土)

​10:00~12:00

板材を組み合わせて箱型の鉢を作り、シダ・コケなどを植栽したり、石を敷くなどして小さな和風庭園を作ります。

材料や道具類は揃っているので、お気軽にご参加ください!

問い合わせ

0470-28-0166

フォロー

  • Google Places
  • Twitter

夏の涼を演出!
竹灯籠イルミネーションを作ろう

 令和7年7月5日(土)

 午前の部 9:30~11:30

​ 午後の部  13:00~15:00

竹筒に模様をデザインし、電気ドリルなどで穴をあけ、その中にLEDライトを入れます。

あけた穴から漏れる、デザインされた優しい光で、幻想的な世界を楽しみましょう。

Copyright © 2022 館山野鳥の森, All rights reserved.
このサイトに掲載されている記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。著作権は千葉県またはその情報提供者に帰属します。

bottom of page