top of page
検索

『簡単!燻製作り体験』を開催しました!

uchiura9

更新日:5 日前

今回は、館山市、南房総市、鴨川市、君津市、木更津市から12名の方にご参加いただきました。

ダンボール箱を使って作った燻製器にいろいろな食材を入れて温燻し、燻製を作りました。

香り付けも5種類のスモークウッドの中からお好みで選んでいただきました。


使用する材料と食材です。

燻製器を作る材料は、ダンボール箱、焼き網、竹ひご、針金、アルミホイル、定規です。

それと食材・スモークウッドです。


今回の食材は、煮たまご、ウインナー、カニカマ、ベーコン、ちくわ、チーズです。

スモークウッドはブレンド、リンゴ、ナラ、ヒッコリー、サクラです。

講師の説明のあと、まずは燻製器を作ります。


採寸して食材を乗せる焼き網を置く竹ひごを差し込む場所を決めます。


焼き網置きの完成です。


吊り下げて温燻する食材に針金を刺します。


針金を付けた食材を焼き網に吊り下げます。


食材を吊るした焼き網を、先に設置した竹ひごの上に置きます。


焼き網の上にも食材を乗せます。

これで食材の準備は完了です。


いよいよ温燻です。出来上がった燻製器をテラスにセットします。


どの香りを付けるかスモークウッドを選びます。


バーナーで火を点けアルミホイルの上に乗せ、燻製器にセットします。


ダンボール箱の上部を閉め、約30分温燻し香りを付けます。


時々食材を裏返すとむらなく香りが付きます。


いい感じに仕上がりました。


自作の燻製の味はいかがですか?

簡単に自作の燻製が出来上がり、みなさん美味しそうに召し上がっていました。

作った燻製器はお持ち帰りいただいたので、ご自宅でも挑戦してみてください!

ご参加いただきありがとうございました。

またのご参加をお待ちしております。

 
 
 

Comments


草木が芽吹く
​春の自然観察会

令和7年4月12日(土)

​9:30~12:00

野鳥の森園内を散策しニリンソウの群生と春の植物や野鳥を観察します。
展望台からは「ちば眺望100景」にも選定されている平砂浦海岸の景色も望めます。
春の南房総の自然と眺望をお楽しみください。

木彫りの小鳥を作ろう!
~バードカービングに挑戦~

令和7年4月19日(土)

​10:00~15:00

加工しやすい「バルサ材」を使って鳥の形を彫り出し彩色します。
​メジロ・ウグイス・シジュウカラ・スズメなどの身近な野鳥の姿を再現した見ましょう!
材料や道具類は揃っていますので、お気軽にご参加ください。

初夏の野鳥観察会

令和7年5月10日(土)

​9:00~14:00

日本野鳥の会会員とともに、初夏に見られる野鳥の観察を行います。
午前中は館山野鳥の森園内で野山の野鳥を、午後は海辺に移動しながら、畑や水辺の野鳥を観察します。
​この時季ならではの野鳥の姿やさえずりを楽しみましょう!

初夏の潮騒ハイキング

​~南房総富浦の

海の景色を楽しむ~

令和7年5月24日(土)

​9:30~15:00

道の駅とみうら枇杷倶楽部をスタートし、大房岬~原岡海岸(岡本桟橋)~南無谷海岸~豊受神社まで富浦地区の海岸を歩く約10㎞のハイキングです。

住所

千葉県館山市大神宮553番地
利用時間/9:00~16:30

問い合わせ

0470-28-0166

フォロー

  • Google Places
  • Twitter

Copyright © 2022 館山野鳥の森, All rights reserved.
このサイトに掲載されている記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。著作権は千葉県またはその情報提供者に帰属します。

bottom of page