今回は、館山市、南房総市、鴨川市、君津市、木更津市から12名の方にご参加いただきました。
ダンボール箱を使って作った燻製器にいろいろな食材を入れて温燻し、燻製を作りました。
香り付けも5種類のスモークウッドの中からお好みで選んでいただきました。

使用する材料と食材です。
燻製器を作る材料は、ダンボール箱、焼き網、竹ひご、針金、アルミホイル、定規です。
それと食材・スモークウッドです。

今回の食材は、煮たまご、ウインナー、カニカマ、ベーコン、ちくわ、チーズです。

スモークウッドはブレンド、リンゴ、ナラ、ヒッコリー、サクラです。

講師の説明のあと、まずは燻製器を作ります。

採寸して食材を乗せる焼き網を置く竹ひごを差し込む場所を決めます。

焼き網置きの完成です。

吊り下げて温燻する食材に針金を刺します。

針金を付けた食材を焼き網に吊り下げます。

食材を吊るした焼き網を、先に設置した竹ひごの上に置きます。

焼き網の上にも食材を乗せます。
これで食材の準備は完了です。

いよいよ温燻です。出来上がった燻製器をテラスにセットします。

どの香りを付けるかスモークウッドを選びます。

バーナーで火を点けアルミホイルの上に乗せ、燻製器にセットします。


ダンボール箱の上部を閉め、約30分温燻し香りを付けます。

時々食材を裏返すとむらなく香りが付きます。

いい感じに仕上がりました。

自作の燻製の味はいかがですか?



簡単に自作の燻製が出来上がり、みなさん美味しそうに召し上がっていました。
作った燻製器はお持ち帰りいただいたので、ご自宅でも挑戦してみてください!
ご参加いただきありがとうございました。
またのご参加をお待ちしております。
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