top of page
検索

『簡単!燻製作り体験』を開催しました!

  • uchiura9
  • 3月4日
  • 読了時間: 2分

更新日:3月14日

今回は、館山市、南房総市、鴨川市、君津市、木更津市から12名の方にご参加いただきました。

ダンボール箱を使って作った燻製器にいろいろな食材を入れて温燻し、燻製を作りました。

香り付けも5種類のスモークウッドの中からお好みで選んでいただきました。


使用する材料と食材です。

燻製器を作る材料は、ダンボール箱、焼き網、竹ひご、針金、アルミホイル、定規です。

それと食材・スモークウッドです。


今回の食材は、煮たまご、ウインナー、カニカマ、ベーコン、ちくわ、チーズです。

スモークウッドはブレンド、リンゴ、ナラ、ヒッコリー、サクラです。

講師の説明のあと、まずは燻製器を作ります。


採寸して食材を乗せる焼き網を置く竹ひごを差し込む場所を決めます。


焼き網置きの完成です。


吊り下げて温燻する食材に針金を刺します。


針金を付けた食材を焼き網に吊り下げます。


食材を吊るした焼き網を、先に設置した竹ひごの上に置きます。


焼き網の上にも食材を乗せます。

これで食材の準備は完了です。


いよいよ温燻です。出来上がった燻製器をテラスにセットします。


どの香りを付けるかスモークウッドを選びます。


バーナーで火を点けアルミホイルの上に乗せ、燻製器にセットします。


ダンボール箱の上部を閉め、約30分温燻し香りを付けます。


時々食材を裏返すとむらなく香りが付きます。


いい感じに仕上がりました。


自作の燻製の味はいかがですか?

簡単に自作の燻製が出来上がり、みなさん美味しそうに召し上がっていました。

作った燻製器はお持ち帰りいただいたので、ご自宅でも挑戦してみてください!

ご参加いただきありがとうございました。

またのご参加をお待ちしております。

 
 
 

Comments


初夏の野鳥観察会

令和7年5月10日(土)

​9:00~14:00

日本野鳥の会会員とともに、初夏に見られる野鳥の観察を行います。
午前中は館山野鳥の森園内で野山の野鳥を、午後は海辺に移動しながら、畑や水辺の野鳥を観察します。
​この時季ならではの野鳥の姿やさえずりを楽しみましょう!

初夏の潮騒ハイキング
~南房総富浦の海の景色を楽しむ~

令和7年5月24日(土)

​9:30~15:00

道の駅とみうら枇杷倶楽部をスタートし、大房岬~原岡海岸(岡本桟橋)~南無谷海岸~豊受神社まで富浦地区の海岸を歩く約10㎞のハイキングです。
​心地よい初夏の潮風と南房総の自然をお楽しみください。

住所

千葉県館山市大神宮553番地
利用時間/9:00~16:30

和風庭園の箱庭を作ろう!

令和7年6月14日(土)

​10:00~12:00

板材を組み合わせて箱型の鉢を作り、シダ・コケなどを植栽したり、石を敷くなどして小さな和風庭園を作ります。

材料や道具類は揃っているので、お気軽にご参加ください!

問い合わせ

0470-28-0166

フォロー

  • Google Places
  • Twitter

夏の涼を演出!
竹灯籠イルミネーションを作ろう

 令和7年7月5日(土)

 午前の部 9:30~11:30

​ 午後の部  13:00~15:00

竹筒に模様をデザインし、電気ドリルなどで穴をあけ、その中にLEDライトを入れます。

あけた穴から漏れる、デザインされた優しい光で、幻想的な世界を楽しみましょう。

Copyright © 2022 館山野鳥の森, All rights reserved.
このサイトに掲載されている記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。著作権は千葉県またはその情報提供者に帰属します。

bottom of page