top of page
検索


『木彫りの小鳥を作ろう!~バードカービングに挑戦』を開催しました!
今回は11名の方が木彫りの小鳥作りに挑戦しました。 加工しやすい“バルサ材”を使って製作しました。 みなさん素敵な作品が出来上がりました(^^♪ はじめに講師のスタッフ(館山野鳥の森の岩並)から全体の流れと注意事項を説明しました。...
uchiura9
19 分前読了時間: 1分
閲覧数:1回
0件のコメント


『草木が芽吹く春の自然観察会』を開催しました!
穏やかな晴天の中、 館山市、南房総市、鴨川市、勝浦市、市原市、佐倉市から21名の方にご参加いただきました。 安房生物愛好会の会員で日本野鳥の会の会員でもある山形氏を講師にお招きし、園内の自然歴史、景色等を楽しみました。 まずは緑の広場で双眼鏡の使い方の説明と合わせ、野鳥を観...
uchiura9
7 日前読了時間: 1分
閲覧数:11回
0件のコメント


『クラフトバンドを使った小物作り』を開催しました!
館山市、南房総市、柏市から9名の方にご参加いただきました。 クラフトバンドを使って、採寸・裁断から始め、基本的な編み方の「平編み」と「追いかけ編み」を組み合わせて、手作りのボックスティッシュケースを作りました。 まずは色を選びます。...
uchiura9
3月25日読了時間: 1分
閲覧数:27回
0件のコメント


『簡単!燻製作り体験』を開催しました!
今回は、館山市、南房総市、鴨川市、君津市、木更津市から12名の方にご参加いただきました。 ダンボール箱を使って作った燻製器にいろいろな食材を入れて温燻し、燻製を作りました。 香り付けも5種類のスモークウッドの中からお好みで選んでいただきました。 使用する材料と食材です。...
uchiura9
3月4日読了時間: 2分
閲覧数:42回
0件のコメント


『レンガ造りの窯でパン作りに挑戦!』を開催しました。
今回は、館山市、南房総市、君津市、木更津市、松戸市から募集定員いっぱいの12名の方にご参加いただきました。 パンの生地作りから始め、レンガ造りの窯で焼きあげるまで、全て手作りでパンを作りました。 生地の発酵を待つ時間を活用して“ポトフ”も作り、最後に手作りのランチを楽しみま...
uchiura9
1月26日読了時間: 1分
閲覧数:48回
0件のコメント


1月11日(土)『冬の野鳥観察会』を開催しました!
「日本野鳥の会」の山形氏を講師に迎え、午前中は野鳥の森園内の探鳥道で野山の野鳥を観察しました。 観察しやすい緑の広場で「メジロ」や「シジュウカラ」などを探しながら、野鳥を見つけるコツなどについて説明しました。 まずは耳を澄ませ“鳴き声”からです!...
uchiura9
1月14日読了時間: 1分
閲覧数:113回
0件のコメント


『バードコールを作ろう!』を開催しました!
今回は、館山市、南房総市、木更津市、千葉市、横浜市から、小学生8名を含む9組18名の方が参加してくださいました。 まずはスタッフが全体の流れの説明をしてから作業開始です! バードコールに飾り付ける鳥を選びます。 今回は、メジロ、シジュウカラ、ヤマガラ、カワセミ、フクロウの5...
uchiura9
2024年12月12日読了時間: 1分
閲覧数:92回
0件のコメント


『巣箱と餌台作り』を開催しました!
今回は館山市、南房総市、鴨川市、千葉市から9名の方にご参加いただきました。 製作風景をご紹介します。 巣箱と餌台の材料と道具類です。 まずは、前板に脇板を付けます。 脇板が付いたら、屋根を付けます。 屋根の開閉ができるように、片方の屋根板に丁番を付け、もう片方と接続します。...
uchiura9
2024年11月23日読了時間: 1分
閲覧数:59回
0件のコメント


『手作り鉢とガーデニング教室』を開催しました!
館山市、南房総市、木更津市、袖ケ浦市から、募集定員いっぱいの12名の方にご参加いただきました。 今回の寄せ植えで使用する花は、「ビオラ」「ローダンセマム」「ミニシクラメン」「フラグラントシクラメン」「シロタエギク」の5種類です。 まずは、鉢の材料を選びます。...
uchiura9
2024年11月9日読了時間: 1分
閲覧数:53回
0件のコメント


『秋の自然と眺望を楽しむ森の観察会』を開催しました!
今回は館山市、南房総市、鴨川市から6名の参加があり、9時30分から12時30分まで園内の探鳥道を歩きながら、植物や樹木、野鳥や昆虫なんどの観察を行いました。 晴天に恵まれ、展望台からもキレイな景色が望めました。 講師は、安房生物愛好会会員の山形氏をお招きしました。...
uchiura9
2024年10月21日読了時間: 1分
閲覧数:62回
0件のコメント


『レンガ造りの窯で焼いた手作りピザを食べよう!』を開催しました
館山野鳥の森には耐熱レンガ造りの窯があり、熱々の手作りピザとポトフを召し上がっていただきました。 材料とレシピは用意したので、ピザ作り開始です。 砂糖とドライイーストを入れた容器に40℃のぬるま湯を入れます。 水の量は重要です! お湯と粉をよく混ぜます。...
uchiura9
2024年10月7日読了時間: 1分
閲覧数:53回
0件のコメント


『流木アートを作ろう!』を開催しました!
今回は5名の方にご参加いただきました。 材料となる流木です。 様々な大きさや形のものがあります。 道具類も用意しました。 まずは流木選びです! イメージに合った流木を選んでいきます。 組み立ててイメージを固めます。 流木を組み合わせていきます。...
uchiura9
2024年9月22日読了時間: 1分
閲覧数:32回
0件のコメント


『空き瓶リメイクアート』を開催しました!
ご家庭ででる空き瓶を再利用して、お洒落な小物入れを作りました。 使い終わったものを再利用することで、資源の節約やゴミの削減など環境の保護にもつながります。 みなさん楽しみながら製作に取り組んでいました(^^♪ 「館山野鳥の森ボランティア会」の小澤さんを講師に迎え、空き瓶を再...
uchiura9
2024年7月21日読了時間: 1分
閲覧数:144回
0件のコメント


『夏の涼を演出!竹灯籠イルミネーションを作ろう』を開催しました!
暑い日が続く中、近隣市及び木更津市から定員いっぱいの10名の方にご参加いただき、みなさん素敵な“竹灯籠”を制作しました。 始めにスタッフから工程や道具の使い方を説明しました。 まずは竹選びです。 材料の竹は「孟宗竹」です。 竹にシールを貼りデザインを決めます。...
uchiura9
2024年7月7日読了時間: 1分
閲覧数:121回
0件のコメント


『和風庭園の箱庭を作ろう!』を開催しました。
募集定員いっぱいの12名の方が、箱庭作りに挑戦しました。 材料と道具です。 今回は、「コケ」「ツツジ」「ツワブキ」「タマリュウ」「コナラ」「タチシノブ」「コガネセキショウ」「コガネシダ」「コニファー」「カンアオイ」「イロハモミジ」の11種類の植物を用意しました。...
uchiura9
2024年6月22日読了時間: 1分
閲覧数:125回
0件のコメント


『招福!ちりめんフクロウの置物作り』を開催しました!
募集定員15名のところ、キャンセル待ちの方がでるほどの人気の催し物です。 「館山野鳥の森ボランティア会」会員の小澤さんを講師に迎え、幸福を招く鳥として知られている“フクロウ”の置物を作りました。 参加された15名の方々は、思い思いの「ちりめんフクロウ」を作られていました。...
uchiura9
2024年6月20日読了時間: 1分
閲覧数:47回
0件のコメント


『初夏の潮騒ハイキング~南房総富浦の海の景色を楽しむ~』を開催しました!
スタート時には小雨が降り天候を心配しましたが、15名の参加者の方々と南房総市の富浦地区をハイキングしました。 スタート地点の「道の駅とみうら枇杷倶楽部」で準備体操をし、出発です! 大房岬自然公園に到着するころには雨の心配もなくなり、館山湾の景色を楽しみました。...
uchiura9
2024年5月25日読了時間: 2分
閲覧数:110回
0件のコメント


『初夏の野鳥観察会』を開催しました!
『愛鳥週間(5/10~5/16)』にちなんで、館山野鳥の森園内と周辺海岸で野鳥観察を行いました。 「日本野鳥の会千葉県支部」の会員で「安房生物愛好会」の会員でもある、山形達哉氏を講師に招き、午前9時から午後3時まで野鳥や植物の説明をしながら観察しました。...
uchiura9
2024年5月13日読了時間: 2分
閲覧数:141回
0件のコメント


『木彫りの小鳥を作ろう~バードカービングに挑戦~』を開催しました。
地元で美術の教員を務めていた黒川利也氏を講師に招き、鳥の形を再現する「バードカービング」を製作しました。 始めに、講師の黒川さんに全体の流れやポイントをご説明いただきました。 作業開始です。 原画を貼った材に貼り、電動糸鋸で粗削りします。...
uchiura9
2024年4月20日読了時間: 2分
閲覧数:314回
0件のコメント


『草木が芽吹く春の自然観察会』を開催しました!
時々小雨が降る中、当日キャンセルもなく11名の方にご参加いただきました。 「安房生物愛好会」の山形氏を講師に迎え、野鳥や植物の解説をしていただきながら、園内を散策しました。 まずは、広場で双眼鏡の使い方の説明を行い、野鳥観察です。 サクラにメジロがたくさん来ていました。...
uchiura9
2024年4月6日読了時間: 1分
閲覧数:81回
0件のコメント
bottom of page