top of page

『レンガ造りの窯でパン作りに挑戦!』を開催しました。

  • uchiura9
  • 1月26日
  • 読了時間: 1分

更新日:3月14日

今回は、館山市、南房総市、君津市、木更津市、松戸市から募集定員いっぱいの12名の方にご参加いただきました。

パンの生地作りから始め、レンガ造りの窯で焼きあげるまで、全て手作りでパンを作りました。

生地の発酵を待つ時間を活用して“ポトフ”も作り、最後に手作りのランチを楽しみました。

ree

まずは、パンの生地作りです。

「強力粉」「ドライスイート」「砂糖」「塩」「牛乳」「バター」で生地を作ります。

ree

生地が手に付かなくなるまでよく捏ねます。

ree

お子さんたちも、力を合わせて奮闘!

ree

出来上がった生地を発酵させます。

発酵には温度管理が重要です。発泡スチロールの容器にお湯を入れて適温をキープします。

皆さん小まめに温度チャックをしていました。

ree

生地の発酵を待つ間に“ポトフ”の仕込みと、竹で“箸”を作りました。

ree
ree

生地が良い感じに膨らみました!

ree

いよいよ窯で焼きます。

ree

待つこと15分!

美味しそうに焼きあがりました(^^♪

ree
ree

ポトフも出来上がり、パンと一緒にランチタイムです!

ree
ree

手作りの“箸”も大活躍です。

ree

みなさんの笑顔で美味しそうに召し上がっていた姿が素敵でした。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

またのご参加をお待ちしております。

 
 
 

コメント


住所 千葉県館山市大神宮553

  • Google Places
  • Twitter

問い合わせ TEL 0470(28)0166   FAX 0470(28)0187

Copyright © 2022 館山野鳥の森, All rights reserved.
このサイトに掲載されている記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。著作権は千葉県またはその情報提供者に帰属します。

bottom of page